11 лекций об ивритской литературе
Хотите познакомиться с основными именами и произведениями ивритской литературы, познакомиться с ее базовыми культурными кодами и заодно повысить уровень своего иврита за счет высокой лексики? Курс "11 лекций об ивритской литературе" от Нади Айзнер - то, что вам нужно.
Есть две опции прохождения курса:
1) Пакет "Просто лекции" - 260 шекелей.
В него входят лекции (есть возможность смотреть видео или слушать аудио на выбор), презентации, материалы для чтения (см. Программа курса ниже). Все лекции уже записаны и вы можете их смотреть или слушать и читать материалы в удобное время в удобном темпе. Все остается с вами навсегда.
2) Пакет "Лекции с обратной связью" - 360 шекелей.
В него входят лекции (есть возможность смотреть видео или слушать аудио на выбор), презентации, материалы для чтения (см. Программа курса ниже) плюс режим обучения и обратная связь от преподавателя. В этом пакете вы добавляетесь в телеграм-канал курса, где раз в 2 недели каждый вечер после исхода шабата выкладывается ссылка на новую лекцию и материалы к ней, вам нужно в течение 2 недель познакомиться в удобное время с материалами и задавать в чате интересующие вас вопросы. Раз в неделю преподаватель отвечает на накопившиеся вопросы в чате. Также участники курса могут общаться друг с другом, обсуждать лекции. В конце курса будет 1 дополнительная открытая лекция в зуме в выбранное участниками время. В таком формате у вас будет некий внешний стимул для прохождения курса, социальные связи с другими студентами и живое общение в преподавателем. Все лекции и материалы тоже остаются с вами после курса навсегда.
Ольга Агур
Прекрасный курс, обширный, разнообразный, выстроенный исторически и семантически. Прекрасный рассказ о поэзии, метавзгляд на поэтическую жизнь и тенденции в ивритской поэзии. Великолепный анализ поэтического текста, языка и смысловых структур.
Женя Каши
Прекрасный курс! Надя очень последовательно и в тоже время увлекательно доносит для людей с неродным ивритом материал, да ещё "заставляет" читать! Получила огромное удовольствие, познакомилась с мне абсолютно неизвестными ивритскими и израильскими поэтами и писателями, от классиков до наших дней. После этого курса хочется читать, и ещё раз читать.
Мария Пулвер
Я уже "старенькая" и иврит знаю, но однажды была у Нади в литературной группе в гостях и это было прекрасно! Такое живое и оригинальное обсуждение произведений ивритской классики.
Программа курса
Каждая лекция состоит из видеозаписи или аудиозаписи на иврите длительностью 1,5-2 часа. К записи прилагаются материалы для чтения на иврите - художественные произведения в оригинале. Презентация также доступна для чтения отдельно от видео.
Лекция 1
“Откуда пришла ко мне песня моя” (Бялик) - немного постоим у начала современной ивритской поэзии, поговорим о Х.Н.Бялике, С.Черниховском и З. Шнеуре, о погромах, бейс-мидрашах и начале сионизма, а также о том, почему поэт, который в России больше, чем поэт, на иврите - фактически пророк.
Лекция 2
“Ведь родину нашла душа моя”. Поговорим о том, как в 20-е годы 20 века "барышни, пишущие на иврите”, по презрительному высказыванию одного из властителей дум того периода, превратились в великих ивритских поэтесс, почитаем стихи Рахель и Элишевы.
Лекция 3
"Не отказалась книга от надежды быть написанной” - Ш.Й. Агнон как современный сказитель. Поговорим о том, читал ли Агнон Фрейда и Кафку, и как создавался феномен единственного израильского лауреата Нобелевской премии по литературе - и самого известного ивритского прозаика 20 века.
Лекция 4
“Быть может, только птицам перелетным ясно это…” - о пути, боли, войне, мире и доме в поэзии Леи Гольдберг. Поговорим о ее невероятно яркой жизни и огромном даре, о любви к дороге и о том, почему она и сегодня так созвучна нашим переживаниям.
Лекция 5
Их называют по разному: поколение Страны, поколение “Пальмаха”, поколение 1948… Всех их сформировала война - Вторая Мировая, борьба с Британией, и затем Война за Независимость Израиля. Поговорим о Натане Альтермане и его поколении поэтов и писателей, об идеологии, любви, политике и искусстве.
Лекция 6
Господа и дамы, переворот! Молодые поэты 50-х и 60-х, те, кто рос уже после войны, в государстве Израиль - и их бунт против Альтермана, Шлонского и Гольдберг, оказывающий огромное влияние на ивритскую поэзию по сей день.
Лекция 7
"Я - та, что горит”. Поговорим о Далии Рабикович, одной из великих поэтесс 20 века, проложившей дорогу тем пишущим женщинам, которые пришли в мир ивритской поэзии после нее. Поговорим и о том, как тонкая и искусная поэзия проистекает из травмы и депрессии, а не только из любви и страсти.
Лекция 8
Новый израильский роман - история о любви, тьме и израильском обществе. Поговорим о А.Б. Йеошуа, Амосе Озе и других, и как и почему они стали классиками нового ивритского романа.
Лекция 9
Второе поколение после Холокоста выросло и начало писать, а “фрагментарная” реальность 80-х годов в Израиле принесла новые веяния в произведения молодых писателей. Поговорим о “Момике” Давида Гроссмана и о “Шлаф-Штунде” Йеудит Кацир, и о том, как писать о любви и о Холокосте, после Холокоста.
Лекция 10
Израильский пост-модернизм - а существует ли он? Поговорим о Этгаре Керете, Орли Кастель-Блюм и Йоэле Хоффмане, о “тощем” иврите и о священных коровах, которых нельзя оставить в живых.
Лекция 11
Новое поколение поэтов 21 века - Дори Манор, Анна Эрман и другие. Поговорим о конфликте верлибра и рифмы, о амбициях и возвращении к классике, о ЛГБТ и эпидемии СПИДа в ивритской литературе и о том, как устроен сегодня мир ивритской поэзии.
Лекция 12
Лекция в зуме для тарифа "Лекции с обратной связью". Пройдет в выбранное участниками время. Тема будет выбрана в связи с интересами и вопросами участников.